Kamis, Mei 29

Kroket Kentang

Bahan untuk Kulit :

500 gram kentang
1 sdm margarine
1 sdm susu bubuk
garam
merica
biji pala

Bahan untuk isi :
150 gram daging cincang
3 wortel ukuran kecil, potong kotak kecil
setengah gelas susu cair dari 2 sdm susu bubuk
garam
merica
biji pala
1 sdm margarine
3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 bawang putih

Penyelesaian:
tepung terigu
tepung panir
1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat
Kentang dicuci bersih, dikukus sampai empuk. Lalu, kupas kulitnya dan hancurkan dengan garpu. Segera setelah itu, kentang diberi margarine, susu bubuk, garam, merica, dan biji pala. Aduk. Sisihkan.

Isi :
Lelehkan margarine di wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daging cincang. Aduk. sampai daging berubah warna, masukkan wortel dan beri sedikit susu cair dan garam. Aduk. Setelah wortel hampir empuk, masukkan sisa susu, merica, biji pala dan kecap manis. Aduk dan masak sampai empuk. Aduk dan koreksi rasa sesuai selera.

Penyelesaian :
Ambil 1 sdm kentang taruh di tangan lalu ratakan. Taruh 1 sdt isi di tengah kentang. Lalu, adonan kentang dibentuk bulat lonjong. Lakukan sampai adonan kentang habis. Gulingkan kroket satu per satu pada tepung terigu. Setelah itu, celupkan pada telur. Gulingkan kroket pada tepung panir. Lakukan hingga seluruh kroket tertutup rata dengan tepung panir. Kroket pun siap digoreng dengan api yang tak terlalu besar.

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar: